コレステロール激減!!すぐ試せちゃう!! 酢玉ねぎの魅力とは!?
酢玉ねぎとは読んで字の如く玉ねぎを酢漬けにしたものです。
酢の効果の1つ疲労回復と玉ねぎの効果の1つとして
コレステロールを減らすといったことが同時に効果を得られるそうです。
日本人の死亡原因上位3位にあがる心臓病や脳卒中はコレステロールと関わっていてコレステロールが増えると血管が詰まり動脈硬化の原因になります。コレステロールが増える要因として食べ物のとりすぎだけでなく喫煙、ストレス、お酒の飲みすぎも増える要因になりますので注意が必要です。
予防法として今回、酢玉ねぎを紹介しましょう。上記で酢と玉ねぎの効果を軽くふれましたがもう少し深く探っていきますよ!酢は血管を拡張し血流の流れをよくして血圧をさげてくれます。お酢のメーカーであるミツカングループの研究でコレステロールが高い人を対象に毎日15ミリ(大さじ1)以上摂取したところ低下したという臨床試験で実証されているそうです。続いて玉ねぎですが生で食べると辛いと感じる成分、硫化アリルを多く含み、この硫化アリルは血液中のかたまりを溶かしたり血中の資質の量を減らしてくれる効果がありますので酢と玉ねぎの組合せることによってより効果が得られるのです。
<材料>
*玉ねぎ・・1個(200g)
*酢・・大5(醸造酢であれば何でも可。リンゴ酢でも使えます)
*はちみつ・・大1.5~2杯
*塩・・少々
<作り方>
玉ねぎをサッと洗い皮をむく
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薄くスライスして15分ほど放置(水にさらさないように注意)
ポイント:薄すぎない厚さだとシャキシャキ感がアップ!
↓
容器に放置した玉ねぎと酢とはちみつをいれる
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冷蔵庫に一晩ねかせれば完成!!
(2~3日ねかすと食べごろだとか)
摂取量は1日の目安として摂取量は50g程度だそうです♪
いかがでしたか!?簡単に作れますし自己流アレンジしてみてもいいと思います。ぜひ積極的に取り入れてみてくださいね。
written by t.miura
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