miso

わたしたちのなじみある食品である“味噌”ですが「味噌は医者いらず」といわれるほど驚くべきパワーがあります。どんなパワーがあるか一緒に学んでいきましょう。

 

◎味噌の原料って!?

地方によって味噌の種類や材料が違いますが一般的に家庭に使われる味噌は大豆と塩と米麹をまぜて発酵させたもので米味噌とよばれています。

 

◎女性に嬉しいことだらけ効果とは?

乳がんの発生率が低くなる;2003年厚生労働省の調査によると乳がんの発生率は味噌汁を1日1杯摂取する人の割合を1とした場合、3杯以上摂取している人と比べると発生率40%減少していると調査結果がでています。

老化防止や免疫力アップさせる:味噌の色素成分であるメノイジンは強い抗酸化作用をもっているため老化や免疫力低下をもたらす活性酸素を抑えてくれます。

便秘解消を助けてくれる:便秘解消として発酵食品の摂取がよい云われていますが味噌も発酵食品の1つですから植物性乳酸菌が豊富に含まれていますので腸内環境を整えてくれます。

喫煙者が毎日味噌汁を摂取すると死亡率は低下する

食中毒に強い:日本食品分析センターによると病原性大腸菌O-157を味噌に添加して菌の消長を測定したところO-157は増殖することなく徐々に死滅することがわかりました。熟成中の味噌にO-157を添加してまぜて30度の保存期間の下でO-157は3日で完全死滅、20度で大幅に死滅したという結果がでています。開封後にO-157に汚染されても加熱で死滅します。O-157のみならずブドウ菌や大腸菌など病原菌が味噌に混入して食中毒を起したという事例が現在まで報告されていないので安全です。

◎味噌を使ったおすすめレシピは?

味噌汁にする場合・・・大根、ほうれん草、かぼちゃといった緑黄色野菜、じゃがいも、里いもといったいも類の具材を使うとよいでしょう。

miso_soup

炒め物・煮物にいれる場合・・・さばの味噌煮、豚肉となすの味噌炒め、じゃがいもの味噌炒めにしてみてください。

sabamiso

 

いかがでしたか??特に女性を味方してくれるとっておき食品です。病気の予防や美容に効果あるので積極的に摂取して健康を維持してくださいね。

written by Matsunaka.s