ギネスにも認定されている! アボカドの栄養とは!?
アボカドが体に良いという認識はあるけど、あまり栄養はよく分からないという方
のために、アボカドの栄養と美容効果などをご紹介します。
「森のバター」と呼ばれるアボカドは、可食部100g中、カリウム720mg、ビタミンE3.4mg、ビタミンB60.32mg、葉酸84mcg、 脂肪酸総量16.22g、食物繊維5.3gと、豊富な栄養が含まれているそうです。
利尿作用、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、がん予防、便秘改善等の効果があるそうです。かなり健康効果がありますね。
がんや動脈硬化、老化の予防に効果があるといわれているビタミンEをはじめ、各種ビタミン、鉄やリンなどのミネラルも豊富に含んでいるそうです。
また、体内の余分なナトリウムを排泄してくれるカリウムも多いので、高血圧予防や脳梗塞予防、心筋梗塞予防などにも期待できるそうです。
「森のバター」呼ばれるアボカドは、脂肪分が多いことも特徴です。
脂肪分が多い分カロリーが高いのですが、20%もある脂肪分は血液をサラサラにしたり、コレステロールを減らす作用がある不和脂肪酸が主体です。
ですので、体にとても良いのです。
さらに食物繊維も多く含んでいるらしく、便秘にもいいそうです。
アボカドの成分で、美容効果がある成分はビタミンB6とビタミンE、コエンザイムQ10などです。
ビタミンB6は新陳代謝を促す効果があるため、皮膚の再生や美肌に非常に効果があるそうです。
女性の方ですと、女性ホルモンを整える効果もあるため、生理前のニキビや肥満などにも効果を発揮するそうです。
ビタミンEは抗酸化作用があるらしく、これが老化防止に役立つそうです。
そのほかに、抗ガン作用、血行促進作用があるそうです。これは、新陳代謝を高め、シミ・そばかすを防ぐ力も持っています。
コエンザイムQ10は抗酸化作用が強く、アンチエイジングや美肌に効果を発揮するそうです。
豊富な栄養素と体に良い脂肪分で、最も栄養のある果物として、ギネスに認定されているそうです。
形がきれいで果皮に張りとツヤがあり、ヘタと果皮の間に隙間がないものが良品だそうす。
黒くなりすぎているものは、熟しすぎているので食べる時期として、数日後に食べる場合は果皮が緑色のものを、すぐに食べたい場合は黒みがかったものを購入するとタイミングが良いそうです。
便秘特定の薬の成分を阻害する成分もわずかに含まれているので、療養中の人は医師に食べてよいかどうか相談してください。
アボカドが非常に体に良いと良く分かりましたね。
美容と健康に良いさらにダイエットにもオススメの果物、アボカドを是非ご賞味ください!
written by matsushima.tm
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