インフルエンザ
インフルエンザ流行の兆しがあり、みなさんの対策は万全でしょうか。

外出するときにマスク装着。外出から戻ったあとのうがい手洗い。

他にどんな対策をしていますか?

ここでは、梅肉エキスついて記述します。

1.インフルエンザウイルス

始めにインフルエンザとは、ウイルスによる呼吸器感染症です。

インフルエンザウイルスには、A型、B型、C型があります。

インフルエンザウイルスの特徴は、

ウイルスの型が少しずつ変異し続けることです。

そのため、一生に何度でも感染します。

また、新型インフルエンザは、ウイルスが大きく変異したものです。
梅肉

2.梅肉で免疫力アップ

梅肉エキスには、

梅ポリフェノール(エポキシリオニレシノール)という成分があり、

微量で体内に侵入した細菌やインフルエンザウイルスの増殖を

抑える免疫細胞・マクロファージを活性化し、感染力を弱める効果があります。

とくに感染初期において、梅肉エキスはウイルス活性阻害に対して

高い効果を示します。

3.実は花粉症にも効果がある

花粉症治療に広く用いられている抗ヒスタミン剤ですが、

梅肉エキスにはこの抗ヒスタミン剤と同様の働きのあることが

確かめられています。

動物実験によるヒスタミン抑制率は、抗ヒスタミン剤が87.9%で、

梅肉エキスが57.3%でした。

梅肉エキスは食品ですから、薬とはちがい副作用の心配がありません。
花粉症

4.梅肉エキスの保存

開封前&開封後も常温保存できるうえ、

梅肉エキスは非常に殺菌力が強いので清潔に使えば、

比較的長期保存にも向いています。

いかがでしたか?梅は昔から広く一般庶民の家庭常備薬として普及していました。

『梅は三毒を断つ』と呼ばれるわけですね。

written by Matsunaka.s