インフルエンザの季節に梅肉エキス
インフルエンザ流行の兆しがあり、みなさんの対策は万全でしょうか。
外出するときにマスク装着。外出から戻ったあとのうがい手洗い。
他にどんな対策をしていますか?
ここでは、梅肉エキスついて記述します。
1.インフルエンザウイルス
始めにインフルエンザとは、ウイルスによる呼吸器感染症です。
インフルエンザウイルスには、A型、B型、C型があります。
インフルエンザウイルスの特徴は、
ウイルスの型が少しずつ変異し続けることです。
そのため、一生に何度でも感染します。
また、新型インフルエンザは、ウイルスが大きく変異したものです。
2.梅肉で免疫力アップ
梅肉エキスには、
梅ポリフェノール(エポキシリオニレシノール)という成分があり、
微量で体内に侵入した細菌やインフルエンザウイルスの増殖を
抑える免疫細胞・マクロファージを活性化し、感染力を弱める効果があります。
とくに感染初期において、梅肉エキスはウイルス活性阻害に対して
高い効果を示します。
3.実は花粉症にも効果がある
花粉症治療に広く用いられている抗ヒスタミン剤ですが、
梅肉エキスにはこの抗ヒスタミン剤と同様の働きのあることが
確かめられています。
動物実験によるヒスタミン抑制率は、抗ヒスタミン剤が87.9%で、
梅肉エキスが57.3%でした。
梅肉エキスは食品ですから、薬とはちがい副作用の心配がありません。
4.梅肉エキスの保存
開封前&開封後も常温保存できるうえ、
梅肉エキスは非常に殺菌力が強いので清潔に使えば、
比較的長期保存にも向いています。
いかがでしたか?梅は昔から広く一般庶民の家庭常備薬として普及していました。
『梅は三毒を断つ』と呼ばれるわけですね。
written by Matsunaka.s
コメントを残す