手作り麹(こうじ)で健康!おうち時間を有効活用★
緊急事態宣言が解除となりましたが、自粛期間中におうち時間を楽しむ方が増えてきました。
まだまだ油断ならない期間が続きますが、おうち時間をさらに充実させたい方、健康・食生活も気にしている方は、ご自宅で手作り塩麹を仕込んでみてはいかがでしょうか?
1,麹(こうじ・糀)とは?
麹とは日本の伝統的な調味料の一つです。
米、麦、大豆などの穀物にコウジカビなどの食品発行に有効なカビを中心とした微生物を繁殖させたものである。(Wikipedia参照)
2,麹の健康効果とは?
・疲労回復
・肌荒れ防止
・腸内環境を整える
・肥満防止
・免疫力アップ
麹には多くのビタミンB群を含むので、疲労回復や美肌効果があり健康には欠かせない栄養が盛り沢山です。
麹の酵素には必須アミノ酸やミネラル、食物繊維も豊富に含まれています。
3,かんたん塩麹の作り方
<材料>
・米麹 100g
・塩 35g
・水 100~110g
1:米麹と塩をボールに入れてまんべんなくかき混ぜる
2:煮沸消毒した瓶に1と水を入れる
3:毎日1回かき混ぜる
4:常温だと一週間程で柔らかくなり、完成!
4,塩麹を使ったレシピ
肉や魚を焼く前に塩麹に漬け込むと柔らかくなり、美味しさが倍増します。
塩麹にオリーブオイルと酢を1:1:1で混ぜると自家製ドレッシングになります。
その他、野菜に漬け込み1日寝かせると浅漬けに、納豆や玉子焼きに入れるのもオススメです。
5,まとめ
麹には健康に必要な酵素やビタミンが豊富に含まれています。
市販の塩麹を試してみるのも良いですが、皆さんも手作り塩麹を使って、健康的なおうち時間を過ごしてみませんか?
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