美肌を作る野菜の正しい摂り方、選び方(2)
では、前回の続きです!
かぼちゃ
抗酸化ビタミンA(β-カロテン)、C、Eをバランス良く豊富に含んでいるかぼちゃは高い抗酸化作用を持つ食材。β-カロテンは皮に豊富に含まれるので、皮は剥かずに頂きましょう。
脂質と一緒に摂ると効果が高まるので、揚げ物や炒め物にしたり、マヨネーズやドレッシングとともに食べるのがオススメです。
パセリ
抗酸化ビタミンの豊富さはトップクラス。β-カロテン、ビタミンC、Eをふんだんに含み、鉄分も豊富。鉄と、その吸収を高めるビタミンCとの相乗効果で血色が良くなり、くすみ予防にも効果的です。
やまいも
やまいもには、ネバネバの元となっているムチンという成分が含まれています。
そのムチンがタンパク質の吸収を助けてくれますし、肌の潤いを高める効果もあります。
豊富な食物繊維が腸内環境を整えて、便秘改善による肌荒れの防止効果を引き出してくれたり、肌の調子を高めてくれたりします。
疲労回復効果のあるビタミンB1、ビタミンC、高血圧の改善、動脈硬化の予防効果のあるカルシウム、余分な塩分の排泄を促し、むくみ改善効果のあるカリウムも豊富に含まれています。
では次回に続きます。
Written by Matsunaka.s
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