乳酸菌の力は動物性より勝る!?植物性の乳酸菌を使ったヘルシーヨーグルトを紹介!
TGGヨーグルトはT(豆乳)GG(グルグル)ヨーグルトのこと[以下略:TGG]で、乳酸菌は市販の動物性のものでなく植物性の乳酸菌が使われているということです。動物性と違い、野菜や豆・米・麦といった植物素材を発酵させている乳酸菌ですから乳製品アレルギー持ちの方でも安心して食べることができます。
みなさん、乳酸菌の効果をご存知でしょうか??ただカラダにイイといっても具体的に説明できませんよね!?せいぜい「便秘改善」ぐらいでしょう。しかし乳酸菌は便秘改善だけでなくほかの効果もあります。腸内には善玉菌と悪玉菌がすんでいて主な働きは
<善玉菌>
- ビタミンやホルモンを産出
- 免疫力を活性化
- 腸のぜん動運動促進し排便させやすくする
<悪玉菌>
- 有害物質(例えばアンモニアや発ガン物質)を産出
- 免疫力を低下させカゼや胃腸炎を起こしやすくなる
- 肌荒れや便秘になりやすい
悪玉菌を減らして善玉菌を増やすためには善玉菌のエサとなる乳酸菌が必要になります。
前記で乳酸菌の効果がわかりましたがどの乳酸菌ならよいのか知りたいですよね?そこでおすすめの「植物性乳酸菌」。市販の多くのヨーグルトは牛乳などの動物性乳酸菌ですので腸にまで届かず胃液や消化液によりほととんど死んでしまう弱点をもっています。生きたまま乳酸菌を腸まで届かせるには胃液や消化液に強い「植物性乳酸菌」がよいのです。
そして乳酸菌の数で比べると動物性より植物性が圧倒的に多いんです。
どれぐらい多いかという市販は1g1000万個に対し今回紹介するTGGは1gなんと19億個!驚きの数ですね。それでは試したい人のためにヨーグルトを作る種菌が必要になりますので作り方を紹介します。
~作り方と材料~
無調整豆乳・・・200ml
玄米・・・・・・小さじ山盛り程度
豆乳と玄米を入れる容器・・・・・・フタつきが望ましい(なければラップでも可)
1:容器に玄米を入れ玄米が隠れるぐらいに豆乳を注ぐ
2:フタして常温で1~2日半おく
3:トロっとしていることが確認できたら底にある玄米をかきまぜないように上部を優しくかき回し、1の豆乳の量より倍の量の豆乳を追加して常温で6~8時間おく
4:固まってきたらさらに3の豆乳の量より倍の量の豆乳をいれて3の要領で玄米をかきまぜないように優しくかき回す。常温で6~8時間おく
5:種菌完成!!ヨーグルトを作る分量だけほかの容器に移し残りは冷蔵庫に保管
6:種菌と豆乳の割合は1対1で容器にいれグルグルかきまぜて一晩ねかせればTGGが完成!
<チョイ足しアレンジ>
バナナやリンゴをいれると効果アップしますよ~
written by t.miura
コメントを残す