菊の甘酢漬け
秋になり、菊の花の美しい季節になりました。
食用菊は古くから漢方の一種として利用されてきました。
見た目も美しくて、眼精疲労やリラックス、老化予防、美肌効果など、身体にも良いことがたくさんの菊の甘酢漬けを作って秋のお料理に彩りを添えましょう!
・菊(食用) 2分の1カップ(50gm程度)
・お酢 150cc
・上白糖 大さじ4
①沸騰させたお湯に花びらのみばらして入れる
②約1分煮てザルにあける
③お酢と上白糖を混ぜておき小瓶などに入れておく
④冷めた菊を③に入れ、盛り付け完成
・菊の真ん中は苦いので捨てましょう。
・大きな花びらのみを使うと良いです。
・菊の煮汁は捨てずに、生のお茶として冷やして飲むのがオススメです。
・上白糖の代わりに、カロリーゼロのラカントシロップを使っても大丈夫です。
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