秋になり、菊の花の美しい季節になりました。
食用菊は古くから漢方の一種として利用されてきました。
見た目も美しくて、眼精疲労やリラックス、老化予防、美肌効果など、身体にも良いことがたくさんの菊の甘酢漬けを作って秋のお料理に彩りを添えましょう!

%e8%8f%8a%e3%81%ae%e7%94%98%e9%85%a2%e6%bc%ac%e3%81%91

☆材料☆

・菊(食用) 2分の1カップ(50gm程度)
・お酢 150cc
・上白糖 大さじ4

☆作り方☆

①沸騰させたお湯に花びらのみばらして入れる 

②約1分煮てザルにあける

③お酢と上白糖を混ぜておき小瓶などに入れておく

④冷めた菊を③に入れ、盛り付け完成

♦ポイント♦

・菊の真ん中は苦いので捨てましょう。
・大きな花びらのみを使うと良いです。
・菊の煮汁は捨てずに、生のお茶として冷やして飲むのがオススメです。
・上白糖の代わりに、カロリーゼロのラカントシロップを使っても大丈夫です。

☆☆☆~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~☆☆☆
好評放送中!!『EXERCISE CHANNEL TV
エクササイズチャンネル

■生放送の無料視聴はこちら■

◎スティッカム公式TV番組
http://www.stickam.jp/profile/deli
(*23時~生放送開始の5分前から視聴できるようになります)
(*リアルタイムチャットを同時に閲覧しながらご覧頂くと、より一層番組をお楽しみ頂けます!)
(*チャットの閲覧と参加は放送局スティッカムの無料の会員登録が必要になります)

◎スマフォ、ipadからの視聴はこちら(USTREAMからも同時配信)
http://goo.gl/5Nd4tM
(*スティッカム公式TVと同じミラー映像となっております)

番組オフィシャルfacebookページはこちらからどうぞ!
http://www.facebook.com/exercisechannel
☆☆☆~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~☆☆☆



黒酢