春野菜のキャベツを食べよう!
暖かい春がやってきました。八百屋さんには、旬を迎えた春野菜たちが顔を並べています。
今回は数ある春野菜たちの中から、キャベツをご紹介します。
1. キャベツでダイエット
1.キャベツってどんな野菜?
キャベツは低カロリーで食べ応えがあり、ダイエットには最適!
食物繊維が豊富な事も特徴です。また、食物繊維には便秘の予防や改善だけではなく、コレステロールを排出する効果もあります。ダイエットやメタボを考えて、旬の野菜をたくさん食べましょう。
2. キャベツでダイエット
2.なぜキャベツ?
キャベツにはキャベジンというビタミンがあります。同じ名前の胃腸薬でも有名ですね。ビタミンUとも呼ばれます。キャベジンには、胃粘膜を保護する働きがあります。特に、生のキャベツに大量に含まれているキャベジンは、胃炎や胃潰瘍の予防にGOOD。
3.どんなキャベツを選んだらいいの?
春キャベツは葉が柔らかいのが特徴。緑色の濃いものを選びましょう。サラダなど生で食べるのに適しています。
また、冬キャベツは葉がしっかりしているので、ずっしりと重く巻きの固いものを選びましょう。
4.保存したいときは?
水溶性の成分が多く含まれるため、水にさらし過ぎると、せっかくの栄養素が流れ出てしまいます。水で洗うなら、切る前の方がいいでしょう。
丸ごと保存したいときは、芯を包丁でくり抜き、そこに水で湿らせたキッチンペーパーなどを詰めて冷蔵庫で保存しましょう。1日おきぐらいでキッチンペーパーを取り替えると、更に長持ちします。冷蔵庫で保存する場合は、新聞紙やラップ、ポリ袋などに入れて、芯の部分を下にして保存しておくといいでしょう。
3. キャベツでダイエット
ではみんなもキャベツで健康的な食生活にトライ!
written by Matsunaka.s
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