スーパーフード!アマランサスとは!?
栄養価が非常に高い食品であるスーパーフードのなかでも、今後もっとも流行りそうな穀物、アマランサスをご紹介します。
チアシードやスピルリナなどこれまでもスーパーフードに関する記事を投稿してきましたが、今後もスーパーフードの流行には目が離せませんね!
スーパーフードは特定の栄養が特別豊富な食品のことで、特別な基準があるわけではないそうです。
少量で、特定の栄養が簡単に採れるので、注目されています。
アマランサスは南米ペルーが原産地の穀物です。日本でも江戸時代くらいから東北地方で、赤粟(あかあわ)として栽培されていて、秋田県産、岩手県産のものが購入できます。
白米の約2倍のたんぱく質、必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
たんぱく質の溶解性が高いそうで、白米の3倍以上消化がいいです。
カルシウム、マグネシウム、リン、鉄分が豊富で、特に、鉄分は白米の7.5倍、カルシウムは31.8倍も含んでいます。
食物繊維も豊富なので、便秘にも効きます。
栄養価が高いことはもちろん、アレルギー反応が少ないことも特徴の一つです。
アトピー性皮膚炎の改善食として需要が高まっているそうです。
さらに、アマランサスに含まれている油と植物ステロールは様々なコレステロール値を下げる作用があります。
また、ビタミンも豊富で、抗酸化物質を含んでいるので、免疫力アップや老化防止、美容にも効果があります。
そのまま食べるのではなく、基本的に調理して食べます。調理方法は五穀米のように白米に混ぜて炊飯器で炊くだけです。
美味しく召し上がりたい方は次の手順で調理してみてください。
1 白米に天然水とオリーブオイルを適量入れて、よく混ぜます。
2 水を目盛りまで入れたら、アマランサスを入れて、塩を適量入れて混ぜる。
3 ご飯を炊きます。
簡単に、栄養が豊富なご飯が炊き上がります。
アマランサスを使った料理や、調理方法は色々とあるようなので、お好みの調理方法で召し上がってみてください。
今後もスーパーフードから目が離せませんね!
written by matsushima.tm
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