普段の食事で、白米ではなく、基本的に雑穀米を食べる人が増えているそうです。

あるレストランでは白米と雑穀米を選択できるようになっていますし、玄米と並んで栄養のあるご飯の需要は増えているのです。

雑穀のアップ

1. 雑穀米とは!?

白米に米以外の穀物を混ぜてたくご飯です。

五穀米は混ぜる穀物が5種類あるということなので、雑穀米と同じです。

白米よりも栄養が豊富なので、人気なのです。

また、味もおいしく、人気があります。

2. どんな栄養が含まれているの?

食物繊維、タンパク質、カルシウム、マグネシウム、ビタミンB1、ビタミンB2、鉄などの栄養が豊富に含まれています。

特に、食物繊維とカルシウムは白米の数倍含まれています。

白いお米

3. 調理方法は?

調理方法はいたって簡単です。

ご飯と混ぜて、雑穀モードで炊飯ジャーで炊くだけです。

ジャーからご飯を

4. 毎日食べるご飯なので、簡単に栄養がとれる!

サプリメントやおかずだと摂取するのに手間がかかったりしますが、雑穀米なら毎日食べるご飯に一工夫するだけなので、とても簡単に栄養が摂取できるのです。

簡単に調理できる雑穀米を毎日食べて、健康を維持しましょう!

written by matsushima.tm