秋になりましたね。ナスの美味しい季節!
ナスの原産はインドで、日本へは奈良時代に中国を経由して渡ってきました。
『正倉院文書』の中にも出てくる、由緒ある野菜です。
奈良時代から日本人に愛されているナスの簡単で美味しいお料理を紹介します!

なすのしぎ焼き

☆材料☆

・茄子
・おろししょうが
・ポン酢orしょうゆ
・油 大さじ1

☆作り方☆

①ナスのへたをとり縦に半割する
②斜めに0.5~1cm程度切り込みを入れる(鹿の子)
③中火でナスを白い面を下にしてふたをして片面2分⇒紫色を下にして1分
④生姜をもりつけて もみじなどで飾りをつけて完成

♦ポイント♦

・蒸し焼きにするのでふたを出来るフライパンで作りましょう。
・油となすの相性は抜群です。
・お好みの味付けを見つけてみてくださいね。

☆☆☆~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~☆☆☆
好評放送中!!『EXERCISE CHANNEL TV
エクササイズチャンネル

■生放送の無料視聴はこちら■

◎スティッカム公式TV番組
http://www.stickam.jp/profile/deli
(*23時~生放送開始の5分前から視聴できるようになります)
(*リアルタイムチャットを同時に閲覧しながらご覧頂くと、より一層番組をお楽しみ頂けます!)
(*チャットの閲覧と参加は放送局スティッカムの無料の会員登録が必要になります)

◎スマフォ、ipadからの視聴はこちら(USTREAMからも同時配信)
http://goo.gl/5Nd4tM
(*スティッカム公式TVと同じミラー映像となっております)

番組オフィシャルfacebookページはこちらからどうぞ!
http://www.facebook.com/exercisechannel
☆☆☆~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~☆☆☆



野菜