肌力UP!美肌食材と効果的な摂取方法(2)
美肌に効果的な食材の話をしていましたね。早速続きに参ります。
ブルーベリー
抗酸化力においては果物の中でトップクラスです。紫色素成分のアントシアニンと、抗酸化ビタミンのC・Eを併せ持ち、肌老化をはじめとした全身の老化を防いでくれます。
さらに、食物繊維もたっぷりなので、腸内環境の整えにも効果的です。ヨーグルトと併せて食べると善玉菌効果がプラスされるので、腸のエイジングケアに有効です。
やまいも
やまいものネバネバ成分「ムチン」は、便秘や肌荒れの改善や、肌の保水力を高めるのに効果的です。また、細胞を活性化して老化を予防する働きもあります。ムチンは加熱に弱いので、生のままか短時間の過熱で食べるようにしましょう。
レモン
レモンは、いわずと知れたビタミンC含有量トップクラスの果物です。抗酸化作用に優れ、活性酸素を除去し、メラニン色素の沈着を防いでシミやくすみを予防します。
ただし、レモンに含まれるソラレンは紫外線への感受性を高めてしまうため、夕方以降に摂るのがオススメです。
美肌を意識した食生活にチャレンジしてみましょう!
Written by Matsunaka.s
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